Тел.: 8 800 775 40 70
Главная » Медиа » Новости » Завершены работы по противопожарной защите цеха окраски ОАО "АВТОВАЗ"

Завершены работы по противопожарной защите цеха окраски ОАО "АВТОВАЗ"

Специалисты «Пламя Е1» завершили работы по противопожарной защите цеха окраски ОАО "АВТОВАЗ" внедрением комплексной системы автоматического пожаротушения и газообнаружения.

Для обеспечения безопасности работы в сложном технологическом цикле производства кузовов на платформе В0 (Renault, Nissan, Lada) в цехе подготовки и окраски кузовов была внедрена комплексная система автоматического пожаротушения и газообнаружения. Проект был реализован компанией "Пламя Е1".

Наличие системы обеспечения комплексной противопожарной безопасности является обязательным условием на производствах, связанных с пожароопасными факторами. Цех окраски автомобилей на платформе В0 завода "АВТОВАЗ" в настоящий момент является самым современно оснащенным и перспективным, что установило достаточно высокую планку ко всем системам, в том числе и пожаротушения.

Основным требованием заказчика  было полное соответствие системы безопасности российским нормам противопожарного законодательства, что с учетом европейских норм, ранее применявшихся к объекту, потребовало оперативного внесения изменений на всех этапах работ: от корректировки рабочего проекта и перечня оборудования до монтажа и наладки.

В сферу ответственности "Пламя Е1" изначально входили пусконаладка оборудования и проведение испытаний. Однако для успешного завершения проекта нашей компании пришлось взять на себя сдачу системы "под  ключ", что потребовало проведения полной ревизии монтажных работ по всему объекту за другими подрядчиками и устранения чужих недоделок. Также компания "Пламя Е1" взяла на себя проведение работ по сертификации оборудования газоанализа и первичную поверку системы газообнаружения в комплексе.

В состав установленной компанией "Пламя Е1" комплексной системы пожаротушения и газообнаружения входят:

  • Спринклерные водозаполненные системы пожаротушения, которые защищают платформы,  соединительные туннели, камеры окраски и соответствующие вытяжные воздуховоды. Общая площадь, защищаемая спринклерной водозаполненной системой составляет 2 148 м2, при общем количестве спринклеров 1 275 шт.;
  • Спринклерные воздухозаполненные системы пожаротушения – для защиты сушильных камер. Общая площадь, защищаемая спринклерной воздухозаполненной системой составляет 2 150 м2, при общем количестве спринклеров 169 шт.;
  • Спринклерная система пенного тушения – для защиты участка хранения красок и краскоприготовительного отделения. Система пенного тушения защищает общую площадь 960 м2, количество оросителей 152 шт.;
  • Система обнаружения газов СО и СН4 (метан), паров растворителя (пропан), включающая систему оповещения о превышении концентраций опасных веществ для следующих зон:
  • краскоприготовительное отделение – опасность утечки растворителей;
  • участок хранения красок – опасность пролива растворителей;
  • зону под сушилками (CO и CH4) – опасность утечки метана или наличие неконтролируемого горения;
  • зону под камерами – опасность утечки растворителей;
  • выходы из камер окраски – опасность утечки растворителей из камер роботов окраски.
  • Автоматизация систем пожаротушения.

Особое внимание было уделено краскоприготовительному отделению, работающему круглосуточно в автоматическом режиме. Данный объект был оснащен системой обнаружения растворителя, которая, в случае его утечки, отключает технологический процесс для предотвращения создания взрывоопасной ситуации, а также современной системой пенного пожаротушения на базе оборудования Eusebi Impianti (Италия).

В установке пенного пожаротушения применяется пена низкой кратности. В составе системы используются два резервуара емкостью 3 000 литров, один из которых автоматически приводится в действие сигнальным клапаном, второй находится в резерве и приводится в действие вручную. Смешивание производится при помощи смесителя диаметром 6 дюймов с широким диапазоном (100 – 5,600 л/мин или шире), который снабжается водой из противопожарного водопровода и пенообразующим концентратом из резервуара.

Внедрение системы газообнаружения и комплексной системы пожаротушения обеспечило заказчику надежную защиту на наиболее пожароопасных участках производства, в частности, 100% контроль утечек газа на печи сушильных камер, контроль наличия угарного газа на техническом уровне оборудования сушильных камер, контроль утечек растворителей в камерах окраски

Наши клиенты