Тел.: 8 800 775 40 70
Главная » Медиа » Статьи » Первичные средства пожаротушения

Первичные средства пожаротушения

Каждый капитальный объект жилого или промышленного назначения сегодня обязательно учитывает обязательные требования по пожарной безопасности. На большинстве объектов установлены современные системы пожарной безопасности – в частности, надежная система пожарной сигнализации или автоматическое пожаротушение.

Этого достаточно для быстрого информирования пожарных служб в случае появления очага возгорания и удержания огня от быстрого распространения до прибытия спасателей. Однако этого обычно недостаточно для полноценной защиты людей и материального имущества, находящихся в пожароопасных объектах. Именно поэтому в обязательные требования пожарной безопасности включено требование об оснащении каждого подобного помещения первичными средствами пожаротушения.

Первичные средства пожаротушения – это устройства, материалы и инструменты для локализации очагов возгорания на начальной стадии пожара, они должны находиться на любом объекте общественного пользования, а люди должны уметь ими пользоваться. Пожарная инспекция постоянно контролирует наличие и готовность первичных средств пожаротушения к использованию.

Противостоять сильному пожару они обычно не могут, однако обеспечить защиту и локализацию очага пожара до прибытия профессиональных пожарных они в состоянии.

К первичным средствам пожаротушения относятся:

  • Вода – лучшее средство при тушении огня. Однако ее запрещено использовать при тушении электропроводки или горючих жидкостей (бензин)
  • Песок и земля (в пожарном ящике) для тушения электропроводки и горючих жидкостей. Обычно должны находиться в пожарном ящике с вместимостью не менее 0.5 м3, снабженном ведром и лопатой.
  • Пожарный щит с ломами, лопатами, баграми, топорами и ведрами. Размещается возле ящика с песком и бочкой воды (не менее 200 л).
  • Кошма – негорючая ткань, способная перекрыть доступ воздуха к небольшому очагу возгорания.
  • Внутренний пожарный кран в специальном опломбированном шкафчике оборудованный пожарным брандспойтом. Не используется только для тушения горючих жидкостей и электроустановок под напряжением.

Использование первичных средств пожаротушения может помочь загасить небольшой очаг возгорания или эвакуироваться из горящего здания. При перекидывании огня на мебель и большом задымлении помещения тушить пожар первичными средствами не рекомендуется – необходимо покинуть помещение!

Наши клиенты