Главная » Медиа » Статьи » Классификация помещений по степени пожарной опасности

Классификация помещений по степени пожарной опасности

Классификация помещений по степени пожарной опасности

Сегодня при любом строительстве или эксплуатации капитальных жилых или промышленных зданий много внимания уделяется пожарной безопасности – это и пропитка материалов специальными противопожарными растворами, и использование негорючих стройматериалов, и создание условий для препятствования распространения огня, и установка пожарной сигнализации и систем автоматического пожаротушения.

Для того, чтобы точно определить степень потенциальной пожарной опасности и облегчить возможности пожаротушения промышленных и жилых зданий, разработаны современные методики классификации помещений по степени их пожароопасности. Каждое помещение получает категорию пожароопасности, которая обязательно регистрируется и вносится в паспорт объекта.

Ряд объектов (объекты капитального строительства, лечебные и детские учреждения) при сдаче обязательно должны получить Декларацию пожарной безопасности, которая подразумевает предварительный просчет пожарных рисков. Все прочие капитальные объекты разделены на классы (категории) пожароопасности и должны соблюдать определенные требования к технике пожарной безопасности.

Классификация по степени пожароопасности подразумевает пять категорий объектов и включает в себя их характеристики и характер веществ, которые могут храниться в них.

  • Категория А – это объекты (например, склады ГСМ и бензина) на территории которых могут храниться легковоспламеняющиеся и взрывоопасные жидкости (газы), для воспламенения паров которых достаточно +28С, а при взрыве создается давление более 5 кПа.
  • Категория Б – объекты (мазутные склады, котельные и т.д.), на территории которых могут храниться горючие волокнистые материалы, способные воспламениться при вспышке паров при давлении в 5 кПа.
  • Категория В – объекты (столярные цеха и склады древесины, склады угля и топливных материалов без бензина и т.д.), на которых производится обработка или хранение твердых горючих материалов и жидкостей, не образующих взрывоопасной смеси при с воздухом.
  • Категория Г – объекты, на которых сжигаются топливные материалы или произведена обработка помещения несгораемыми материалами.
  • Категория Д – объекты (теплицы, цеха переработки продуктов питания, насосные станции и т.д.), где хранятся вещества в холодном состоянии. Они не нуждаются в пожарной декларации и анализ опасности возгорания для них не производится.

Наши клиенты